Ежегодно около 95 тыс. украинцев получают травмы в результате гололеда. Городские службы пытаются решить эту проблему, но этого недостаточно. Если вы хотите обезопасить придомовую территорию, используйте популярные противогололедные средства. Они делятся на 3 категории:
- фрикционные
- химические
- смешанные
Давайте рассмотрим, как бороться с гололедом, и определим плюсы и минусы каждого из них:
1. ФРИКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ГОЛОЛЕДА

Фрикционные антигололедные материалы используют для повышения шероховатости дорожной поверхности, что в свою очередь повышает трение между дорогой и обувью/колесами автомобиля. Примерами могут быть:
- Песок
- Отсев
- Песчано-щебеночная смесь
Если вы желаете приобрести фрикционные материалы по привлекательной цене, переходите в наш интернет магазин.
Материалы: | преимущества | Недостатки |
Песок |
|
|
Отсев |
|
|
Песчано-щебеночная смесь |
|
|
2. ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Химические противогололедные средства работают по принципу: разрушаются кристаллические связи льда, из-за чего начинается процесс таяния, что убирает гололед. Примерами химических материалов являются: хлориды, ацетаты, карбамиды, нитраты, формиаты. Самым распространенным примером, который есть практически на каждой кухне, - это соль.

Преимущества:
- невысокая стоимость;
- устраняют гололедицу при низких температурах (до -14°С).
Недостатки:
- Соль может увеличивать ржавчину на автомобиле.
- Аллергия и воспаление. При длительном контакте с кожей соль может вызвать аллергию у домашних животных. Также, хлоридные испарения вызывают у домашних животных заболевания дыхательных путей.
- Порча обуви. При долгом контакте с солью замшевая обувь покрывается своеобразным налетом, который сложно вывести.
- Высокая влажность приводит к тому, что хлориды слеживаются. Что приводит к тому, что образуются большие твердые камни
- При использовании химических материалов, тротуарная плитка может трескаться. Сульфаты, содержащиеся в соли, проникают в структуру плитки, разрушая ее основу, из-за чего появляются трещины.
3. СМЕШАНЫЕ СРЕДСТВА

Химические материалы работают по принципу: разрушаются кристаллические связи льда, из-за чего начинается процесс таяния, что убирает гололед. Примерами химических материалов являются: хлориды, ацетаты, карбамиды, нитраты, формиаты. Самым распространенным примером, который есть практически на каждой кухне, - это соль.
Преимущества:
- Неограниченный срок действия
- Меньше влияния на экологию, чем у чистой соли
Недостатки:
- Засоряет придорожные элементы (стоки канализационные, тротуары)
ВЫВОД:
Учитывая эффективность, цену и безопасность, оптимальные противогололедные средства - это фрикционные материалы, а именно песок. Однако, главным его недостатком является то, что этот материал загрязняет канализационные стоки и бордюры.
Химические материалы против гололеда негативно влияют на экологию, усиливают ржавчину на автомобилях, портят резину на шинах автомобилей, тротуарную плитку и асфальт. Поэтому лучше всего использовать смешанные материалы.
Страны Западной Европы для предотвращения и устранения гололеда используют граноцвета. По своим преимуществам, подобный песку. Также он не засоряет ливневые стоки и системы канализации.
Итак, мы рассмотрели преимущества и недостатки различных противогололедных материалов и можете выбрать, какие подходят лично вам. А если вы хотите приобрести гранотсов и песок, переходите в наш интернет магазин.